Ein regnerischer Novembertag eignet sich vorzüglich für eine spannende Indoor-Veranstaltung – zum Beispiel um im wahrsten Sinne des Worte in die Uni „hineinzuschnuppern“.
So machte sich der Chemiekurs der Q1 mit Frau Schlepphorst und Frau Hültz auf in die Chemischen Institute der Universität zu Köln, um nicht nur etwas „Universitäts-Luft“ zu schnuppern, sondern auch ganz praktisch zu arbeiten – mit duftendem Ergebnis.
Zu Beginn gaben uns die durchführenden Doktorandinnen einen Einblick in die Möglichkeiten des Studiums an der Universität – in einem interaktiven Vortrag erfuhren die Lernenden einiges über Informationsquellen, mögliche Studiengänge, konkrete Studienbeispiele und berufliche Perspektiven.
Dann wurde es praktisch: Ganz wie echte Studierende führten die Kursmitglieder zwei praktische Experimente durch. Wie im Chemiestudium ging es zunächst um die Synthese (Herstellung) des Duftstoffes Vanillin. Unter unseren eigenen Händen wurde aus einem Holzabfallprodukt und einigen Chemikalien tatsächlich ein waschechter Duftstoff, so dass man das Ergebnis riechen konnte. So kommt also das Aroma in die Lebensmittel.
Anschließend ging es weiter zur Analyse von Vanillinzucker: Mit Hilfe der Säure-Base-Titration ermittelten wir den Vanillin-Gehalt verschiedener handelsüblicher Zuckerpäckchen – und stellten fest, dass das teuerste Produkt nicht immer das beste ist.
Am Ende dieses spannenden Tages fuhren wir mit vielen neuen Eindrücken nach Hause – und dem Vorsatz, bald wieder zu kommen.
Ein herzlicher Dank geht an das engagierte Team des zdi-Schülerlabors der Universität zu Köln für die interessante und motivierende Gestaltung unseres Besuchs.